Données personnelles :

Groupe Cap (ci-après la « Société ») accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données des utilisateurs de ses applications et sites internet. Elle veille ainsi à adopter et à respecter rigoureusement une politique de confidentialité conforme à la réglementation en vigueur.
Le présent document à pour but de vous exposer quelles sont les données susceptibles d’être recueillies sur notre site internet www.groupe-cap.com, ainsi que l’usage qui peut en être fait et les droits au regard de ces données.
La Société se donne la possibilité de modifier cette Charte de confidentialité à tout moment. Vous serez informés de toute modification par la publication de la version modifiée de la Charte de confidentialité sur notre Site Internet.

Responsable du traitement des données personnelles :

Les données sont collectées par la Groupe Cap, société à Responsabilité Limitée ayant son siège social 30, Boulevard du Général Leclerc à Roubaix, et enregistrée au RCS de Lille sous le numéro 392 468 443.
La collecte et le traitement de vos données personnelles sont faits par la Société dans le respect de la loi relative à « l’informatique, aux fichiers et aux libertés » du 6 janvier 1978 modifiée.
En conformité avec la réglementation en vigueur, les traitements automatisés de vos données personnelles ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) pour la France.

Collecte et utilisation des données :

Lorsque vous utilisez notre site internet, il n’est pas exclu que certaines de vos données soient collectées.
Dans cette hypothèse, seules sont collectées les données que vous avez volontairement renseignées.
L’utilisateur du Site internet déclare être une personne majeure. A défaut, l’utilisateur déclare avoir préalablement reçu le consentement de ses parents ou représentants légaux à la collecte et à l’utilisation de ses données personnelles.

Les données susceptibles d’être recueillies :

- LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL :
L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.
Il est possible que de telles informations soient collectées sur notre site internet.
Ces données peuvent être notamment vos nom, prénom, adresse électronique ou encore votre situation géographique.
Les données marquées d'un astérisque revêtent un caractère obligatoire. Le défaut de réponse sur l’une de ces informations ne nous permettra pas de vous adresser les informations sollicitées ou de traiter votre demande. Les autres, facultatives, ont pour finalité de mieux connaître les utilisateurs et d'améliorer la qualité du service qui leur est offert.

- LES DONNÉES À CARACTÈRE NON PERSONNEL :
Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Il se peut que la Société utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel.
Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par la Société.
Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que l’utilisateur a fournies dans le cadre de formulaires de sondages ou de demande de contact afin de permettre à la Société d’améliorer ses services, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du site web ou de l’application, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site internet, le type de navigateur internet, votre système d’exploitation, adresse IP, la durée de la connexion, les pages visitées à des fins statistiques et de sécurité. Ces informations sont généralement facultatives.
La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de différentes technologies et notamment par le biais de cookies. Sur cette question, nous vous invitons à consulter notre charte « cookies » qui décrit la politique de la Société en la matière de cookies.

Finalité du traitement des données personnelles :

Les données que la Société collecte sont destinées à communiquer avec les utilisateurs de son Site et peuvent être utilisées à des fins de prospection commerciale directe (notamment pour les tenir régulièrement informés sur nos produits ou services par l’envoi de newsletter par exemple, de leur adresser des offres, de répondre aux questions d’internaute…).
L'utilisateur du Site est informé que toute opération de prospection directe par automate d'appel, télécopieur ou courrier électronique est subordonnée au recueil de son consentement préalable.
Ainsi, l'utilisateur, qui aura donné son consentement préalable, pourra recevoir par téléphone, courrier électronique, télécopie, SMS, MMS, des informations et des offres de la Société et le cas échéant également des entités du Groupe Cap et de leurs partenaires.
Ces données sont destinées à être utilisées par la Société étant entendu que cette dernière pourra être amenée à les transmettre à des tiers que sont les autres sociétés du Groupe Cap, auquel elle appartient, et ses partenaires, notamment commerciaux.
Nous précisons que certaines de vos données pourront être communiquées à toutes autorités judiciaires et administratives qui en feraient la demande ainsi qu’à nos prestataires techniques, étant entendu que le tiers prestataire technique n’a pas le droit d’utiliser les données fournies à d’autres fins que la mission technique pour laquelle elles lui sont confiées.
Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.

Sécurité des données personnelles :

Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, la Société prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisés.
Cependant la Société ne maitrise pas tous les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire l’attention de l’utilisateur sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement, dont la Société ne saurait être tenue responsable.

Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition :

Cette charte de confidentialité est établie conformément à la Loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée selon laquelle vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes des données vous concernant.
Ces droits peuvent être exercés à tout moment en nous contactant :
Par courriel auprès du webmaster en utilisant le Formulaire de contact.
Ou par voie postale à l’adresse suivante : Société Groupe Cap – A l’attention du webmaster – 30, Boulevard du Général Leclerc, 59100 Roubaix (en nous indiquant vos nom, prénom, adresse et mail).
Pour vous désabonner de la newsletter, vous pouvez nous adresser à tout moment un courriel à l’attention du webmaster en utilisant le Formulaire de contact.

Transfert de données hors Union Européenne

La Société ne procède à aucun transfert de données personnelles vers les pays non membres de l’Union Européenne ni de l’Espace Economique Européen.

CHARTE COOKIES :

Lors de la consultation de notre site Groupe-Cap.com (ci-après désigné le « Site »), des cookies peuvent être déposés sur les navigateurs de votre ordinateur, tablette, smartphone ou tout autre support utilisé.
Le Site utilise la technologie des cookies pour permettre notamment de vous identifier, d’accéder à votre compte le cas échéant et d’analyser la fréquentation ainsi que l’utilisation qui est faite du site, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.
Un cookie est un fichier composé d’un ensemble de caractères qui est envoyé à votre terminal quand vous naviguez sur un site web ou utilisez une application.
Le cookie permet par exemple au Site de vous reconnaitre lors d’une utilisation ultérieure.
Plusieurs types de cookies, avec des finalités différentes, sont utilisés sur le Site. Certains sont nécessaires pour pouvoir utiliser l’ensemble de nos services.

Les cookies strictement nécessaires

Les cookies nécessaires au fonctionnement de notre Site sont des cookies sans lesquels vous ne pourrez utiliser l’intégralité des services proposés sur notre Site. Ces cookies sont déposés par la Société et ne concernent que le fonctionnement de notre Site.
Les cookies strictement nécessaires que nous émettons sur notre Site nous permettent de détecter et mémoriser l’activation ou non de Javascript sur votre terminal, nécessaire pour profiter de certaines fonctionnalités du Site.

Les cookies analytiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et de pouvoir ainsi en améliorer le fonctionnement. Ces cookies peuvent être déposés par la Société ou des prestataires tiers.
Les cookies analytiques que nous émettons sur notre Site nous permettent de :
• comptabiliser le nombre de visiteurs sur notre Site notamment à des fins statistiques ;
• établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services;
• assurer que le Site est cohérent ;
• analyser votre navigation et nous permettre de mesurer l’audience de notre Site ;
• enregistrer des cookies à partir du Site pour analyser comment le Site fonctionne et comment vous vous déplacez sur le Site. Ces informations nous permettent ensuite de faire des modifications sur le Site aux fins d'améliorer votre expérience en ligne.

Les cookies fonctionnels

Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre utilisation de notre Site. Ils vous permettent de mémoriser vos choix et préférences. Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicitées.
Les cookies fonctionnels que nous émettons sur notre Site nous permettent de détecter l’origine de la rubrique associée aux pages visitées, facilitant le retour arrière dans votre navigation entre les différentes pages d’une même rubrique.

Les cookies publicitaires

Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts. Le refus de ces cookies n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre Site.
Il s’agit essentiellement de cookies déposés par des sociétés tierces. Ce qui explique qu’on ne pourrait pas en dresser une liste exhaustive.
Les cookies publicitaires que nous émettons sur notre Site nous permettent de :
• Permettre de partager des pages avec des réseaux sociaux qui pourraient ainsi être susceptibles de vous identifier
• Les réseaux sociaux enregistrent des cookies afin de vous offrir la possibilité de partager des contenus de notre Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion (boutons « J’aime » de Facebook par exemple).
• La Société peut ponctuellement utiliser des players vidéo exportables afin d’illustrer certains contenus. Les cookies permettent d’adapter le player aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

Les cookies, quels sont vos choix ?

Parce qu’ils servent certaines finalités spécifiques, certains cookies sont déposés sur votre terminal sans que vous ne puissiez les refuser. Il s’agit notamment des cookies ayant pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication électronique (cookies « identifiants de session » par exemple).
Vous avez plusieurs options pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur notre Site et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.
L’installation de ces cookies n’est pas obligatoire et vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse l’installation des cookies. Votre navigateur peut aussi être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.
Vos choix ne sont pas définitifs et vous pouvez à tout moment les modifier par les moyens décrits ci-dessous.

Choix 1 – Accepter les cookies
L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de son utilisateur.
Si vous acceptez l’enregistrement des cookies sur votre ordinateur, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous consultez pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils ne seront lisibles que par l’émetteur.

Choix 2 – Refuser les cookies
Vous pouvez à tout moment refuser l’enregistrement des cookies.
Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités, notamment celles qui nécessitent de vous identifier.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Pour la gestion de vos choix concernant les cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur « Paramètres ».
Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».
Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom la Société et supprimez-les.
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité.
Cliquez sur Afficher les cookies.
Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « La Société » et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante :
https://support.apple.com/kb/PH21411

Pour Chrome

Cliquez sur l'icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section « Confidentialité ».
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « La Société » Sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Firefox

Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « La Société » Sélectionnez-les et supprimez-les.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies